Раздумья со словарем под рукой
Стоит ли его вспоминать? Быть может, такое понятие устарело вообще? Заглянем в словарь «Современные поня- тия и термины» (М.: Республика, 2002).
«Национализм – это идеология, политика, основан- ные на абсолютизации самобытности того или иного наро- да, доведенной до отрицания элементарных общечелове- ческих ценностей, преувеличения роли и значения своей нации вплоть до утверждения ее исключительности и превосходства над другими». То есть эта идеология прав- ду не несет, она зомбирует граждан. Считается, что на смену интернационализму пришла теория всеобщего гуманизма. Национализм же продолжает жить и далее, особенно привлекательно выдавая себя в качестве оборо- нительного. И поводы в истории для этого, конечно же, встречаются.
142
В каких формах живет национализм? В самых разных. «Есть национализм: агрессивный, антиэмигрантский, ан- тирусский, местный, большой и малой национальности, буржуазный и мелкобуржуазный, бытовой, “интеллигент- ный”».
Последний силами какой-то части интеллигенции идеализирует все национальное. Он отличается от быто- вого, «непросвещенного», утонченностью, исключительной изощренностью, камуфлируется под «патриотизм», «на- циональную идею», «национальную гордость».
Откроем снова словарь. «Национал-патриотизм – идейно-политическое движение конца 80–90 гг. ХХ века, выступающее за сохранение национальных, исторических, культурных ценностей и традиций на почве крайнего на- ционализма».
Казалось бы, если такие «интеллигенты» – цвет нации, какими они себя пытаются представить, то они первыми должны обратить внимание на основу основ – жизненный уровень населения, коррупцию в стране, всякий бардак вокруг и бить тревогу по этим вопросам. Нет, приезжа- ет какой-нибудь упитанный кишиневский барин и возму- щается, что на концерте перед участниками олимпиады кроме гагаузских песен прозвучали и две молдавские! О, ужас! Таких людей, пропустивших эти две песни, – не при- веди Господь, были бы они еще русскими! – он предлагает вырывать здесь с корнями, как ядовитую траву! На почве неприятия чужого, изоляции своего племени от соседних культур мы не расцветем.
Другой из них вопит: «Гагаузскую школу мы сможем со- здать только с помощью всех тюркских народов. Нам нуж- на для объединения одна общая газета на турецком язы- ке!» (?!) Третий поучает нас в Интернете: «Надо внедрять гагаузский язык порой, может быть, даже драконовскими методами». Это ли не туберкулез в открытой форме?
143
Товарищи «интеллигенты»! Более половины гагауз- ской народной свадьбы проходит под замечательную... молдавскую музыку. И в этом есть что-то дурное? Попробу- ете запретить? Вместо того чтобы учиться и у других, мы со скрежетом зубов только обнажаем нашу больную ревность к другим народам.
Наверное, национал-писатели и их «болельщики» (к сожалению, они – не читатели) должны увидеть главные черты гагаузской трагедии. Не станет людей гагаузского происхождения, и других – тоже, и тогда, господа-гимно- плеты, на фиг кому будут нужны ваши повести о голоде 1946–1949 годов. Вам некому будет раздавать свои книги, некому будет их читать, критиковать, покупать (уже се- годня цена у некоторых из них от 450 леев за штуку до... 200 долларов!) Помогите обиженным и голодным, пишите правду о дне сегодняшнем. Но вы трусливы и боитесь кри- тиковать нынешний режим. Напротив, подпевая режиму, вы лучше напишете о голодоморе,да и то с искажениями. Нельзя не замечать народных тягот и выдавать себя за спа- сителей нации. Высокий пафос будоражит воздух: «Йаша, халкым!..»
В адрес некоторых из вас уже сегодня произносят: «Е, Фынди, маймун кептары! 700 лей пенсияйлан ниджя йаша- маа? Аннадабилирсин ми?» Неужели не понятно, что идет разрушение генофонда гагаузского народа (позорный труд на чужбине «гордых» гагаузов, распад семей, беспризорные дети, преступность, регулярная поставка женщин на кон- вейер турецкой секс-индустрии, побег молодежи из-под двух (!) флагов автономии, превращение края в безлюдную пу- стыню и т. д.). Вот, кстати, простор для творчества.
Бьют ли тревогу об этом писатели с остро выражен- ным национальным креном? К сожалению, нет. Они очень шумят о гагаузской школе – именно шумят, но не желают ничем помочь конкретно: приехать сюда, как М. Маруне-
144
вич, например; стать преподавателями гагаузского языка, разработать толковую методику, написать учебники и т. д. А может, они на это и не способны? Ведь они даже стали- низм подают в упрощенной форме: дескать, грузин Сталин боролся с... тюркскими народами, а гагаузский вообще ста- вил целью истребить (голод, репрессии). Вот каков сегодня результат у гагаузов, зомбированных национализмом.
Мы нисколько не против развития гагаузского языка, Боже упаси! Мы рады его достижениям после перестройки (вспомните, как его запрещали коммунисты). Мы читаем лучшие гагаузские книжки. А вы помогайте языку, кто мо- жет реально помочь, а не только пиарить. Пишите чистую правду. Когда указываете, что гагаузский язык записан ЮНЕСКО в список исчезающих, то договаривайте, что там таких языков почти... три тысячи! В том числе и чуваш- ский язык, и другие.
Это маргиналы создали такую формулу «Нет языка – нет народа!» Каждый Божий день подтверждает другое: ве- ками на одном и том же языке говорят разные народы. Две солидные персоны, оппонирующие друг другу в науке, ака- демик Ю. Бромлей и неповторимый Л. Гумилев по этому вопросу также сходны во мнениях: язык не всегда являет- ся необходимым условием для существования нации! Наш земляк, ученый М. Н. Губогло, в книге о недавней истории гагаузов пишет: «И урок этой истории состоит в том, что русский язык оказался нужным гагаузам для того, чтобы они сохранили себя гагаузами (Губогло М. Именем языка. М.: Наука, С. 370).
Глобализация экономики и культур продолжается. Ясно, что всех сохранить гагаузоязычными гагаузами не удастся. У многих уже сегодня два родных языка, хотя один из них, русский, фактически в стране стал иностранным. Но он очень силен, как язык. Часть гагаузских поэтов давно пишет на двух языках (к примеру, П. Чеботарь, П. Мойсе,
145
Е. Ганева и др.), некоторые лучше других знают русский и пишут на нем. М. Чакир писал и на молдавском, и на гага- узском, и на русском языках. В. Набоков стал классиком и русской, и английской литературы.Таких примеров нема- ло. Главное – уметь хорошо писать, господа!
Кому выгодно создать гагаузскую школу, не думая о ре- зультатах? Чтобы уровень образования гагаузов упал до средневекового? Изгнать отсюда руский язык? Неужели ду- мают, что вместо Пастернака все будут читать потом Мину Кёся? Посмотрите, как турки, приехав к нам, всех обучают реальным предметам в колледжах на каком языке? На вы- сокоразвитом, широко востребованном английском! Ну что, мы совсем глупые, что переведем наше образование только на младописьменный язык? Национальная идея, как правило, не консолидирует, а разделяет. И мы против такой «гага-узскости»?
Возьмем среднего кишиневского гагаузского писате- ля. Приезжая в гости на Юг, он хочет, чтобы в школах его встречали, как заместителя министра, – с цветами, танцу- ющими барышнями на крыльце... И уже сам этим бахва- лится со страниц прессы. Разве можно представить в таком виде порядочных гагаузских писателей, ученых из про- шлого – Д. Карачобана, Г. Гайдаржи, М. Маруневич и др.?
Интерес к школе понятен. Только в школе приходится «силой» вынуждать читать произведения гагаузских авто- ров, выучивать их наизусть. С читателем сегодня вообще плохо: отбит телевидением. А с гагузским еще хуже: вы- бор небольшой, оригинального мало. Но пишущих сегодня больше, чем читающих! И еще. На улицах можно услы- шать: кто насадил нам эту непонятную азбуку, шейтан бы их побрал! Читали бы и далее, как казахи, на кириллице, и пользы было бы больше для всех. Сейчас придется книги Д. Карачобана вернуть читателям, переиздав их и на ки- риллице (как издают сегодня у нас Библии).
146
Да, национализм, как и коррупцию, истребить до нуля невозможно. Но с коррупцией можно бороться и держать ее в «допустимых пределах». (У нас же пытаются ее... возгла- вить!) Национализм вечен. Как и ревность. Или желание некоторых людей воровать. Но против всего скверного че- ловек придумал Закон. И в правовом государстве он при- водит вора в тюрьму. В коррумпированном государстве эта система дает сбой.
Я не могу гордиться тем, что я – гагауз, румын или чук- ча, если у меня нечеловеческие условия жизни. Моя мечта – стать Человеком свободным, «автономным» – с его пол- ноценными правами, в том числе защищающими и нацио- нальные, и религиозные, и иные мои потребности.
Обозреватель газеты «АГ»